如果你認為有人可以存取你的手機,請從當前發生的情況著手。終止所有正在進行的通話、螢幕共享或遠端支援會話。接著檢查該人可能如何再次進入:透過應用程式、你的帳戶,或是你曾經連結過的裝置。
您可以使用手機內建的工具免費進行這些初步檢查。
在進行任何更改之前:如果您認為您的伴侶或身邊的人可能正在監控您的手機,這些更改可能會引起他們的注意。請使用他們無法存取的裝置來規劃接下來的步驟並尋求協助。
請先停止存取
請尋找螢幕共享通知、遠端控制標誌,或顯示活動連線的支援應用程式。如果找到,請先結束該會話。
- 在支援的 iPhone 上:點選停止在共享視窗中,或結束通話。FaceTime 遙控需要雙方參與者皆使用 iOS 18、iPadOS 18 或更高版本。電話通話中的遠端控制需要 iOS 26 或更高版本。目前在歐盟地區無法使用遠端控制功能,且可用性可能因地區而異。如果您看不到該控制功能,可能是您的軟體、裝置或所在地區不支援。
- 在遠端支援應用程式中:打開活動會話控制選項,並選擇結束、停止共享或斷開連接。
如果您找不到會話控制選項,請暫時同時關閉 Wi-Fi 和行動數據。請單獨檢查 Wi-Fi,因為在飛行模式下它仍可保持開啟狀態。這會中斷網路會話,但不會移除帳戶登入或應用程式的權限。接下來的步驟將處理這些問題。
如果有人在你開啟銀行應用程式、輸入密碼或接收驗證碼時在旁觀看,請透過該銀行的官方應用程式或你卡片上的號碼聯繫該銀行或服務。不要使用撥打者提供的號碼。
檢查 1:確認您看到的是哪種存取權限

從你能看到的最清晰的事物開始。你不需要一次檢查所有設定。
| 你注意到的 | 接下來要做什麼 |
|---|---|
| 您的螢幕正在被控制,或您看到分享通知 | 先停止直播。然後使用「檢查 2」檢查手機,並使用「檢查 4」移除遠端支援存取權限。 |
| 有人知道您的訊息、照片或位置,但您的螢幕並未受到被控端控制 | 使用檢查 2 來檢視分享和應用程式存取權限。然後在檢查 3 中保護受影響的帳戶。 |
| 你收到了一個未請求的登入警示或程式碼 | 前往您信任的設備上的「檢查 3」。登出不熟悉的設備並檢閱復原詳細資料。 |
| 有人知道你的通行碼,或曾使用你已解鎖的手機 | 在安全的情況下變更螢幕鎖定。然後使用「檢查 2」來找出他們可能設定的任何內容。 |
只注意到發熱或電池耗電過快嗎?請先從 iPhone 或 Android 的檢查開始。僅憑這些跡象並不能顯示有人取得了存取權,因此不要僅基於此就重置您的手機。
檢查 2:在您的手機上檢查存取權限
請依照您的手機型號查看對應章節。此檢查著重於裝置上儲存的設定與應用程式;帳戶登入則在檢查項目 3 中處理。
在 iPhone 上,請先使用安全檢查
若要阻止他人遠端存取您的 iPhone,請開啟設定 → 隱私權與安全性 → 安全檢查。在搭載 iOS 16 或更新版本的 iPhone 上,您可以選擇:
- 管理分享與存取權限,以檢視誰及哪些內容具有存取權,然後移除您不想要的分享。
- 緊急重設以快速停止支援的共用功能,並在事後檢視帳戶安全性。
按照提示操作至結束。安全檢查可顯示您與其共享資訊的人員和應用程式,以及連接到您的 Apple 帳戶的設備。它還可協助您檢視通行碼和帳戶安全性。Apple 的安全檢查指南 顯示每個選項涵蓋的內容。

接下來,請檢查與您的問題相符的設定:
- iPhone 鏡像功能下出現了一台 Mac: 開啟 設定 → 一般 → AirPlay 與接力 → iPhone 鏡像. 檢視列出的 Mac,並移除你不認識的一台。你也可以在那裡看到最近的鏡像活動。iPhone 鏡像功能並非基於網際網路的遠端存取:它僅在 iPhone 鎖定狀態下,與登入相同 Apple 帳戶且位於附近的 Mac 搭配運作。如果出現不熟悉的 Mac,請撤銷其權限,並在「檢查 3」中檢視你的 Apple 帳戶安全性。Apple 的 iPhone 鏡像指南顯示了查看位置。
- 您看到一個不認識的管理設定檔: 開啟 設定 → 一般 → VPN 與裝置管理。如果這是工作或學校的手機,請在移除設定檔之前先詢問其管理員。
- 似乎有人收到了你的訊息:搜尋設定:文字訊息轉寄並檢視顯示的設備。如果訊息來自其他應用程式,請改為檢查該應用程式的已連結設備。
「安全檢查」不會審查每個非 Apple 帳戶或社群媒體工作階段。如果線索來自這些服務之一,請繼續進行第 3 步檢查。
在 Android 上,檢查應用程式和權限
若要阻止他人遠端存取您的 Android 手機,請尋找能夠查看資訊或對您的手機進行操作的應用程式。選單名稱因品牌而異,因此請在 設定 當需要時。
- 檢視您的應用程式。 開啟 設定 → 應用程式。尋找你不再使用的遠端支援應用程式,以及你不記得安裝過的應用程式。在刪除應用程式之前,請先了解它的功能;僅憑陌生的名稱並不代表它有害。
- 檢查最近的權限使用情況。 開啟 設定 → 安全性與隱私保護,或隱私 → 隱私儀表板。查看哪些應用程式最近使用了你的相機、麥克風或位置資訊。輕觸某個應用程式,移除其不需要的存取權限。Google 隱私儀表板指南說明版本差異。
- 檢視強大的權限。搜尋無障礙功能、裝置管理員應用程式以及安裝未知來源應用程式的設定。如果您不信任的應用程式擁有其中任何一項權限,請關閉該存取權限並移除該應用程式。對於您熟悉且使用的無障礙工具,請保留其權限。
- 執行 Play Protect。在 Google Play 商店中,點擊您的個人資料圖片並打開 Play Protect。確保已開啟掃描功能,並查看任何警告訊息。
這些操作會檢查手機本身。如果您也看到了不熟悉的 Google 登入畫面,請繼續執行步驟 3。

檢查 3:保護您的帳戶和連結的設備

如果你認為可能還有人在監控你的手機,請使用你信任的裝置。
打開您的 Apple 或 Google 帳戶安全設定。檢視已登入的設備,登出任何不是您使用的設備,並更改可能已被他人知曉的密碼。同時檢查恢復用的電子郵件和電話號碼,然後確保已啟用雙重驗證。對於 Google,安全性與登入 → 管理所有設備顯示近期會話;Google 的指南說明了如何檢視這些會話。
接著,開啟您最初發現問題的服務。例如,在 WhatsApp 中,請打開「已連結的設備」並移除任何您不認識的設備。對於電子郵件、照片或社群媒體,請檢查該服務本身的已登入設備和分享設定。
保護您的 Apple 或 Google 帳戶並不會自動關閉每個獨立的應用程式會話。請直接檢查受影響的服務。
檢查項目4:撤銷遠端支援存取權限
如果您之前使用過遠端支援應用程式,關閉目前的會話可能無法移除所有重新連線的方式。請開啟該應用程式,並檢查其已授權或受信任的設備。移除您不再使用的設備,然後更改或停用任何可能仍然有效的連線密碼。 在 AskLink 中,設備授權與連線密碼是分開管理的。如果您先前曾使用 AskLink 進行遠端支援,請逐一檢查這些存取設定:
- 開啟我的 → 控制端設備並撤銷任何您不再信任的控制端。這會阻止該設備透過您的帳戶設備列表進行連線。

- 刷新您共享的任何臨時密碼。如果您目前不需要支援會話,也可以將其停用。
- 如果有人知道您的持久密碼,請在以下位置更改或停用它:我的 → 安全選項當您在不再需要持續存取時。

這些存取控制是分別管理的,因此請逐一檢閱您已使用的每一項。AskLink 的指南會說明如何管理控制端權限和更改連接密碼選項。
如果可疑活動持續發生
請簡要記錄發生的時間和情況:例如不熟悉的會話、設定變更、新增應用程式,或您未發送的訊息。將螢幕截圖或其他證據儲存到對方無法存取的地方。同時安裝可用的手機軟體更新。
如果您在檢查了會話、權限和帳戶後,可疑活動仍然持續,則可能需要執行恢復出廠設定。請先備份重要的照片和檔案。如果您懷疑裝置上存在監控軟體,聯邦貿易委員會建議不要從舊的備份中還原所有應用程式,因為這樣可能會讓不想要的應用程式再次出現。請謹慎設定手機,並僅重新安裝您信任的應用程式。
重設會影響手機。您仍需分別保護帳戶和連結的服務。如果裝置屬於您的雇主或學校,請向其管理員尋求協助,而不是自行移除管理設定檔或進行重設。
下次防止未經授權的存取
在接受遠端協助之前,請透過您已信任的聯絡方式確認對方的身份。詢問他們將能夠查看或控制哪些內容,切勿分享銀行代碼或帳戶驗證碼。任務完成後,請立即結束會話。
為了未來詢問連結會話中,請使用臨時密碼,並在相同代碼不應再次生效時選擇「會話結束後重新生成密碼」。僅當您有意需要持續或無人值守的存取權限時,才保留永久密碼。




Daniel Brooks




